A propos

Meresco est une équipe de trois consultants dotés d’une expérience et d’une expertise reconnues dans le métier du conseil. Meresco s’appuie également sur un réseau resserré de consultants et de partenaires publics et privés permettant d’étendre nos compétences à l’ensemble de la filière pêche et aquaculture

Aude Rélot Stirneman

Consultante senior associée – Directrice Générale de Meresco

Ingénieur agronome, diplômée de l’École Nationale Supérieure Agronomique de Rennes (2002), spécialité halieutique.

Impliquée dans le conseil et la filière produits de la mer depuis plus de 15 ans, elle possède une connaissance et une compréhension à la fois complète et originale de la filière, de la production vivante jusqu’à la grande distribution.

Quentin Le Bras

Consultant senior – Ingénieur halieute

Après une première expérience en bureau d’études comme chargé de recherches puis dans l’industrie halio-alimentaire comme responsable marketing et commercial, Quentin a travaillé pendant 5 années dans un bureau d’études comme chargé d’études. Consultant chez MERESCO depuis octobre 2023, il apporte aujourd’hui à la structure une bonne maîtrise du processus de réalisation des missions d’étude notamment sur les questions de transition à la pêche et d’études de marché et de consommateurs.

Shani Lacombe

Consultante senior – Ingénieur agronome diplômée de l’ISTOM et du MNHN Paris

Cheffe de projet en halieutique avec un cursus en anthropologie, Shani est impliquée dans le conseil et la filière pêche depuis plusieurs années en intervenant sur divers missions (bioéconomie bleue, valorisation des produits de la mer, adaptation des services en poissonneries, programmes d’observation en mer, etc.). Elle a aussi été amenée à travailler sur des missions en lien avec la gestion d’espace marin à travers par exemple des évaluations de mesures de gestion pour réduire le plastique et un bilan de la stratégie nationale pour la gestion des AMP.

En bref, quelques références de projets récents sur lesquels, nous sommes intervenus :

  • Mission d’accompagnement pour une concertation auprès des usagers des ports de pêche de la Cornouaille ;
  • Etude préfiguratrice à la mise en place d’un dispositif professionnel de soutien au mareyage en période de crise ;
  • Évaluation des aides à l’investissement et des aides de crise du fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche ;
  • Mutualisation des programmes d’observations embarquées sur les navires de pêche professionnelle ;
  • Étude sur la faisabilité d’un procédé automatisé de pelage de petits requins (petite roussette, grande roussette, émissole, aiguillat) ;
  • Evaluation finale & préparation de la future candidature du programme DLAL FEAMP Pays d’Auray-Pays de Vannes ;
  • Accompagnement du Conseil Départemental du Calvados sur les problématiques de gestion des 7 ports départementaux ;
  • Etude pour la mise en industrialisation d’une filière nouvelle de valorisation des coproduits de la mer à La Rochelle ;
  • Diagnostic pour l’introduction des produits de la mer en restauration collective : Etat des lieux et leviers d’action pour le Département 44 ;
  • Etude sur la pesée socio-économique des trois ports de La Rochelle.

Meresco bénéficie par ailleurs des compétences et des outils développés par Ceresco implanté à Lyon, Paris, Toulouse et Cayenne. Ceresco est composée d’une équipe 20 consultants dont :

Bertrand OUDIN

Ingénieur agroalimentaire ENSCBP (Bordeaux)

Spécialiste des filières agroalimentaires, du développement stratégique, de l’audit et de la faisabilité de projet, il est expert de l’industrie agroalimentaire.

Mickaël ETHEVE

Institut de Géographie Alpine, Sciences Politiques Grenoble, Diplômé de l’UMR PACTE

Spécialiste des questions de politiques territoriales et de politique publique, il accompagne les collectivités sur des besoins de réorganisation face à la transition territoriale.

Antoine JAN

Ingénieur agronome ESA Angers & ISARA, option développement des territoires ruraux

Spécialiste des filières de proximité et du développement de l’économie agricole et rurale, il agit concrètement au travers l’élaboration de Plan Alimentaire de Territoire.

Nos partenaires

Pour compléter ces compétences, Meresco s’appuie sur un réseau de partenaires :

Consult'Ocean

Stratégie de gouvernance et de gestion des espaces et des écosystèmes maritimes


Sciences sociales et développement local de territoire


Expertise productions conchylicoles et halieutiques - Analyse et visualisation de données

C'est pourquoi, la réussite des projets que nous construisons avec vous se base sur notre expérience, notre savoir-faire et notre connaissance de la filière pêche et aquacole.